Тайна ума

До осознания:

Я вижу в жизни логику вещей!..
И эта логика грызёт мозги как моль!..
Весь мир и я в зубах ее клещей!..
И каждому она диктует роль!..

Часы как ворон кружат надо мной,
А стрелки, словно крылья в облаках...
И оглушает их негромкий бой -
Не удержать мгновение в руках!..

Едва родишься в мире как уже
По логике вещей прорвется крик!..
Пройдет вся жизнь, но никогда в душе
Спокойствия не будет ни на миг!..

После осознания:

Я вижу в жизни логику ума
И логику мозгов, а не вещей!
Она в нас судит всё, сводя с ума!..
И заставляет подчиняться ей!..

Законы мира – есть законы мозга,
Земного «я» и эго–бытия!
Хитро придумана сия уловка:
Мир кажется во-вне, но весь он в «я»!

И всякую надежду и мечту
Судья наш внутренний тотчас погубит!
Железной логикой, введя во мглу,
Угробит все, что сердце в жизни любит!..

Но кто ж придумал этот мрачный ум?
И для чего мозги нам так устроил,
Что мы живем в тюрьме из наших дум…
И думаем – Господь сей мир построил!?.


Рецензии