Детский чай

Детский чай я часто вспоминаю.
Впрочем, вспоминай – не вспоминай
Годы пережив, теперь я знаю-
Был не очень сладким этот чай.

В самовар бурлящий опускали
Белые мучные катышки,
А потом мне воду наливали
Мутную от этой же муки.

Сахар был наверно очень сладкий,
Потому что хоть кусок и мал,
Дед Василий, да и то украдкой
На четыре чашки разделял.

И вкуснее торта получались
Из ржаной несеяной муки,
Мне их тоже подавали к чаю-
Дней послевоенных катышки.

Пил его прихлюпывая зычно,
И сейчас, признаться, так же пью.
Остаются детские привычки-
Воли сладострастью не даю.

Детский чай я часто вспоминаю.
Впрочем, вспоминай – не вспоминай,
Годы пережив, теперь я знаю-
Был таким как надо этот чай.
23апреля 1983г.


Рецензии