Мой старый друг - мой верный Дьявол

«Зачем платить за то,
Что так и так твоё?»
Мне говорил один знакомый дьявол.
«Мир стар, зачем богам
Душевное гнильё?
А мы всё подберём, мы вечно рядом. »
Я отвечал: «Прости,
С тобой не соглашусь!»
Я верил – труд  мой нужен, не напрасен.
«Девчонка в мире есть,
Украла сердце, пусть!
С ней рядом мир широк и так прекрасен!»
«Ты думаешь, она
Не нашего двора?
Ты думаешь она из тех, кто свыше?
Но для богов она
Не ферзь и не тура.
А пешечный размен их не колышет.»
Я спорил, говорил,
Потратил много сил,
А он в ответ на всё только смеялся.
Свой опиум курил,
Коньяк из фляги пил,
И возражать нисколько не старался.
Мы встретились спустя
Всего лишь пару лет.
Он одряхлел и сильно опустился.
А мне осталось денег
На один билет.
Но я к нему всё ж в гости напросился.
Больной  угрюмый дом,
Уныние, разгром,
Разбитая, лежит в углу гитара…
Стал сам себе врагом,
Хоть не был дураком…
И под столом лежит пустая тара.
Хотел я кончить спор,
Сказать, что был не прав,
Что мир во тьме как был, так и остался.
А он, махнув рукой,
Наполнил свой стакан.
Короче, разговор не состоялся.
Мы с девочкою той
Под крышею одной,
Она уже порядком надоела.
Я ухожу к другой…
Сказать, так Боже ж мой!
С судьбою спорить вообщем-то не дело.


Рецензии