Дяде

Так хорошо, когда на твоих поминках
Много народу,
И елочными опилками
Пахнет возле гроба. 

Когда твоя смерть - это лишь повод
Вспомнить смех,
Которому голод
Не смог создавать помех.

Так красиво, когда снег не тает
На лице.
Когда рядом с тобою летает
Мать в белоснежном венце.

Когда жена твоя плачет громко
Тоже хорошо.
Ведь ей как по сердцу осколком
Мысль, что ты ушёл.

Когда тебя вспоминают полезным -
Прекрасно
Тебя больше не жрут болезни.
И на похороны дочка приходит в красном.

Это очень хорошо, если тебя все любили,
Если тебя уважали.
Если тебя за все твои грехи простили.
И руки тебе ангелы пожали.

Очень хорошо, что ты был таким умным,
Красиво говорил.
И ночью долгой и лунной
Звёзды боготворил.

Но очень и очень плохо,
Тем, кто остаётся.
Когда никто уж не ждёт подвоха,
И жизнь не вернётся.

Когда до мерзости больно от того, что молчал,
Когда мог говорить.
Когда не знаешь, смог ли причал
Он обрести.

Когда страшно, что мог хоть что-то исправить,
Кардинально изменить.
Когда находил обещания,
Но не мог их осуществить.

Когда не зашёл в гости, не поделился конфетой,
Не нашёл лишний час
И не догнал упавшую из космоса комету,
Уже в который раз.

И странный покой, он конечно есть,
И ангелы есть, и небо.
Только как оставаться здесь,
Если здесь тебя уже нету?

И в тысячу печалей завернувшись,
Обняв стужу,
Она едва-едва уснувши
Зовёт мужа.


Рецензии