Метроном

27 января - день снятия блокады Ленинграда.

Тук-тук-тук-тук,
Затихает сердца стук.
В осаждённом Ленинграде
Сотни тысяч бед и мук.

Жизнь остановилась вдруг,
А вокруг зловещий круг.
В серых вражеских мундирах
Люди – дьяволы вокруг.

С автоматами в руках,
Целый Мир вогнали в страх.
Целый Мир, как крематорий,
Задыхается в дымах.

Тук-тук-тук-тук –
Метронома чёткий стук.
Каждый день с утра до ночи
Не смолкает этот звук.

Неспроста чеканит он
С каждым сердцем в унисон.
Он подсказывает сердцу:
« Бейся через боль и стон.

Погоди, не затухай,
Не спеши в манящий рай,
Доживи до избавленья.
Доживи, не умирай.

Верь в великую мечту,
Верь в любовь и доброту.
В страшном противостоянье
Каждый житель на счету.

Ведь не зря же я стучу,
Я помочь тебе хочу.
Даже если я устану
Всё равно не замолчу.

И не струшу, не предам,
Всем сердцам я тон задам.
Из последних сил стучите,
Я приказываю вам».

И под этот ровный стук
На заводах сотни рук
Точат пули и снаряды,
Чтоб прорвать смертельный круг.

Чтоб блокаду прекратить,
Чтоб назло фашистам жить
И своим трудом великим
Делу ратному служить.

И когда под сердца стук
Был разорван чёрный круг,
Не осталось в мышцах силы
Для пожатья сотен рук,

Лишь уставшие глаза,
Да счастливая слеза,
Потому что затихает
В отдалении гроза.

И от счастья в горле ком,
И теплом согрелся дом.
И отправился на отдых
Беспокойный метроном.


Рецензии
Сколько бываю в Питере, кажется, всегда ощущаю... или слышу этот стук...
Володя, очень понравилось стихотворение... Я его перечитываю раз пятый...
Мыслей много.. чувств много... а слов...
А может они и не нужны...
Просто спасибо! Вам! И Городу моему любимому... и тем, кто выжил... и тем, кто остался в памяти Города...

Маргарита Назарук   29.01.2016 02:12     Заявить о нарушении
это просто поделиться...
не для отклика...
http://www.stihi.ru/2014/03/06/3283

Маргарита Назарук   29.01.2016 02:13   Заявить о нарушении
Наверное, в данном случае, слова не очень нужны - нужна память. И уверенность в том, что такое никогда не повторится. И ведь была уверенность...
Счастья Вам и мирного неба.

Владимир Фомин 5   29.01.2016 08:15   Заявить о нарушении