Мрачная Блокада

Об этом сложно говорить
Поскольку нет её страшнее,
Той жизни, что пришлось им пережить
Тот ужас, с каждым днём который был сильнее.
Отрезок времени, в который прадед мой попал
Он вспоминал с особенной той болью
"Мне горько на душе - ведь я там воевал
 И столько трупов не видал я никогда перед собою"
Страх смерти просто напрочь заставал
Народ страдал - теряя нравственный покой!
Голодный хаос всех окутав убивал
И уводил холодных в необъятный мир иной!
Кошмар минувший тот нам не понять
Который поглотил их моментально.
Но помнить мы обязаны и знать
Когда это случилось всё реально.
Три года мучились они
В захваченном том Ленинграде
Пока на помощь не пришли
Красноармейцы - на заряде!
Четыре раза не могли!
Пройти ту крепкую преграду,
Но в пятый раз они блокаду
Сломить уверенно смогли!
И в январе двадцать седьмого
Был изгнан враг с лица земли!
Где мира долгого людского
Дождаться вовсе не могли!


 

 


Рецензии