Мы стоим у ворот

Возит женщина воду
   во фляге на детской коляске
По дороге, покрытой
   спрессованным снегом и льдом.
Вспоминает, вздыхая,
   родные советские сказки
И легенды о том,
   что мы счастливы честным трудом.
Муж, «афганец» безногий,
   её у калитки встречает.
Тяжеленным протезом скрепя,
   помогает коляску вкатить.
Разве мог он подумать,
   что будет за чашечку чая
Униженьем и болью,
   стыдом и бессильем платить.
…Я и сам не поверил бы
в годы, когда моросили
Надо мной молодые дожди,
И трава молодая росла
   под напевы дождей.
Что когда-нибудь сильная,
           гордая  матерь-Россия
Доживёт
до таких вот безрадостных, тусклых,
                бессолнечных дней
…А мороз-то какой!
Выдох-вдох – и на вороте иней.
Выдох-вдох – и всё гуще становится он.
…Мы стоим у ворот
          в ожиданье своём
                триедины –
Для России хороших –
                спокойных и тёплых
                времён…


Рецензии