О чёрном квадрате

О чёрном квадрате замолвите слово,
Ни в чём не повинен объект,
К которому взор миллионов прикован
Ни много ни мало сто лет.

Гадает учёный, гадает рабочий
Об этой пустой черноте.
Но день неизменно сменяется ночью,
И свет превращается в тень.

И каждый, что хочет, и каждый что может
Старается в нём рассмотреть,
Но он ни на что, ни что не похожий,
Он даже квадрат - лишь на треть:

В нём стороны кривы, какая подстава,
И белый как облако фон.
К нему приближайся хоть слева, хоть справа,
Ничуть не меняется тон.

И кто-то с досады ругнётся и плюнет,
А кто-то душевно вздохнёт.
Быть может квадрат - для фантазии тюнинг?
Тогда - это полный улёт!




К. Малевич "Чёрный квадрат" 1915г.


Написано на конкурс "Проверим геометрию гармонией". Тема - квадрат.

********************************************



Навеяно "Чёрным квадратом"


В петле абсолюта
Повисну букашкой,
В свету неуютно,
В тени слишком страшно.

И в жерле пространства
Застряну я костью.
Пускай поперхнётся
Ответною злостью.

В банальном стремленьи
Во всём к идеалу
Я выживу ленью,
Я выплыву калом.

Вселенской ладонью
Раздавлена в крошки.
Нелепая вонь я,
Дегтярная ложка.

Зажатая встречной,
Несусь без приюта
На знак-бесконечность
В петлю абсолюта.


Рецензии
Смотреть из подвалья
На черные дыры?
Я лучше к Наталье
В просторы Стихиры!

Гай Юльевич   23.02.2016 14:24     Заявить о нарушении