И вглубь... читать

                Вдохновило:
                Ловцу мгновений http://www.stihi.ru/2015/03/05/1200
                Галина Смелова 2 http://www.stihi.ru/avtor/ctvbhfvblf


     Умом
     Мацуо*
     Не понять
     Гармоний
     Хокку
     Не измерить
     В Басё
     Всем
     Сердцем
     Надо
     Верить
     И вглубь,
     Глаза закрыв,
     Читать…

______________________
* Мацуо Басё (яп. ;;;; (псевдоним) — великий японский поэт, теоретик стиха. Родился в 1644 году - Умер 12 октября 1694 г.

Настоящее имя поэта Мацуо Тюдзаэмон Мунэфуса. По обычаю литераторов и художников токугавской эпохи [1603-1868], он имел множество псевдонимов.

С 1664 в Киото изучал поэзию. Состоял на государственной службе с 1672 в Эдо (ныне Токио), затем стал учителем поэзии.

Среди современников получил известность в первую очередь как мастер рэнга.

Басё — создатель жанра и эстетики хокку.

В 1680-е годы Басё, руководствуясь философией буддийской школы Дзэн, в основу своего творчества положил принцип «озарения».

Поэзия и эстетика Басё оказали влияние на развитие японской литературы средних веков и Нового времени.

Фото: Памятник Басё в монастыре Тюсондзи.


Рецензии