Таланту И. С. Тургенева. Собака!

(По мотивам прозы И.С. Тургенева)

   Нас двое в комнате: собака моя и я.
На дворе воет страшная, неистовая буря.
Собака сидит передо мною – и смотрит мне прямо в глаза.
И я тоже гляжу ей в глаза, ничего не говоря.
   Она словно хочет сказать мне что-то, но она немая,
Она без слов.
Она сама себя не понимает, но я её понимаю,
Как в сказке из снов.
    Я понимаю, что в это мгновенье
И в ней, и во мне живёт одно и то же чувство,
Что между нами нет никакой разницы.
Это родственных душ родство. Это выше искусства!
   Мы торжественны, в каждом из нас горит
И светится тот же трепетный огонёк.
Смерть налетит, махнёт на него
Холодным крылом... и потух уголёк.
    И конец! Кто потом разберёт,
Какой именно в каждом из нас горел огонёк?
Нет! Это не животное и не человек
Меняются взглядами  каждый в свой век –
Это две пары одинаковых глаз
Устремлены друг на друга подчас.
И в каждой из этих пар, в животном и в человеке,
Одна и та же жизнь жмётся пугливо к другой – навеки!


Рецензии