Мы знали- ждут нас у блокадниц...

               Памяти погибших и переживших блокаду Ленинграда,
               закончившуюся 27-ого января 1944 года
 
 

  Не помню что мы подарили-

  Цветы, бутылочку винца?

  Нас хорошо здесь покормили,

  И съели всё мы до конца.


  Мы знали- ждут нас у блокадниц,

  И оставлять нельзя еду.

  И если будет вдруг отказник,

  Хозяева нас не поймут.


  Две очень милые старушки-

  Нам с ними было хорошо.

  В блокаду тихие девчушки

  Теперь кормили нас ещё.


  Мы были аккуратны в пище.

  Старались слушать о войне.

  И новое совсем не лишнее

  Узнали многое вполне.


  Тогда об этом не писали,

  Не говорили громко вслух,

  А две девчушки-две старушки

  Вдруг превратились в двух старух.


  Они нещадно голодали

  Вот так на нашенских глазах,

  Они безмолвно умирали

  В холодных комнатах и днях.


  Но вдруг старушки улыбнулись-

  Согрел их видно наш портвейн.

  И что то детское проснулось

  В глазах и стали молодей.


  И засмеялись:"Помнишь, помнишь.."

  Я вышел тихо на балкон

  И закурил. Стояла полночь.

  И Ленинград сиял живой! 


        Ленинград, 1964 год-Москва 2015 год    


Рецензии