Шутки с нечистью

ШУТКИ С НЕЧИСТЬЮ

(Великое в малом)

Обычно нечисть над людьми подшучивать стремится,
Ли Юнь-цзюй говорил об этом всём в своих рассказах,
Уж если в своей жизни человек что-то боится,
То страх к нему пристанет ожиданьем, как зараза.

«Один труслив был среди всех, другой, об этом зная,
Решил тем позабавиться, велел слуге укрыться
 В углу, намазать руку тушью, чтоб она, сияя,
В окне возникла тёмном вдруг, чтоб смог трус устрашиться. 

Слуге сказал: «Когда сидеть при свете лунном буду
 С одним я другом, вскрикну: «Бес здесь»! Руку ты просунешь
 В окно, и рассмеявшись дико, со всей силы дунешь,
Так, чтоб нас напугать, чтоб голос твой разнёсся всюду».

Когда смотрели на луну, окно было открыто,
Тот крикнул человек, и сразу, как в подзорной трубке,
Рука просунулась величиной с большое сито,
А пальцы вытянулись все, как пестики на ступке.

Гость и хозяин, видя это чудо, чувств чуть не лишились.
- «Действительно здесь бес»! – повсюду слуги закричали
 И с факелами, с палками все в комнату вбежали,
Слуга в углу был без сознанья, все тут удивились.

Когда пришёл в чувство слуга, сказал, что приключилось:   
- «Мне показалось в темноте, что существо здесь было,
Оно дыхнуло на меня, и всё кругом поплыло,
И всё, сознание моё, наверно, отключилось».

Другой по прозвищу Му-ан раз поделился слухом:
«В буддийском храме как-то двое занимались вместе,
Один из них повесившегося вид принял духа
 При слабом свете вышел к другу и стоял на месте.

Его увидев, друг почти до смерти напугался,
Тот понял это и вскричал: «Я пошутил с тобою,
Ведь это я, это не дух»! Но в страхе тот остался,
Лишь молвив: «Знаю я, но кто же за твоей спиною»?

Тот обернулся и, увидев духа, чувств лишился,
Упал на пол без чувств, как будто вырублен был колом.
Один задумал шутку, а с ней бес осуществился,
Как в аллегории о канарейке с богомолом (1).


Примечание

1. Аллегория о богомоле и канарейке. – Сидевшая на дереве цикада хотела выпить росы с листка, не замечая, что за её спиной появился богомол; богомол намеревался схватить цикаду и не заметил, что на него нацелилась канарейка; канарейка собиралась съесть богомола, не замечая, что на неё нацелился из арбалета охотник.


Власов Владимир Фёдорович


Рецензии