Воспоминания о родном селе

В глухой деревне я родился
средь степей,колок и болот,
чудный край мне там открылся,
когда шестой пошел мне год.

С востока-длинное озеро искрилось,
полосой,простираясь вдоль села,
на ветре серебром переливалось,
у берегов,камышем,травою шевеля.

В нем караси в ямах водились,
чайки с криком там носились,
на плавнях камышей гнезда вили,
лысухи,утки его любили.

С запада-любимая речка Кулунда,
по дороге,в трех километрах от села,
в ее широкой,заливной пойме-болота,
соединяющих ериков,стариц-нет числа.
"Длинозаймище"-главная старица была,
Корневатое и Кочковатое-близь села.

На заросщем холме высоком,плоском-
двор колхозных построек размещался:
контора,амбар,школа,магазин-кладовая,
кузница классная с наковальней и горном,
в пристройке,дизель-мельница крутая,
справа, небольшая столярная мастерская,
во дворе-сезонная сельхозтехника стояла.

Недалеко-конюшня,ферма,кошара-красота,
с них на болота вид прекрасный открывался
на"Колючее","Беленькое"-любимые места,
там путь на р.Кулунду наш начинался.
В"Беленьком" воды было по колено-
в нем грязи,рапа-соленая лечебная вода.

С юга,к краю села,лес березовый качался-
красивый колок-"Аранами"назывался,
в нем березы кроной развесистой шумели,
грачи весной там громко гвалтом пели,
на них гнезд много создавали,
ручей струился,воды с озера сливая.

За озером,степь ковыльная,травы пахучие,
колок "Афанасьев"-березы русские плакучие,
под ними кладбище новое открыли,
есть там небольшой,травой заросший бугорок-
любимую бабушку Наталью там похоронили,
мне в то лето шел тринадцатый годок.
 


Рецензии
Твои воспоминания тронули душу-
все в миг пролетело в мыслях.
Теперь на карте есть лишь озеро Беленькое,
которое по своим качсествам вошло в реестр
озер Благовещенского района.
Так я определил место С.Кормовище.
Спасибо Анатолий за память,которая
теперь будет достоянием всех родившихся ,
но забывших свое родство с Кормовищем.

Михаил Кошляк   28.01.2016 14:07     Заявить о нарушении