Про себя

                Матерям, спасавшим своих детей
                во время блокады Ленинграда, посвящается!


Блокадный лёд, ведро воды*
С Невы. – Что нам давало ты?
Когда под отзвук батарей
В ночной квартире без огней,
Пытаясь холод превозмочь,
Собою укрывала дочь?

Она горела на беду
И все просила – не еду,
Воды глоток, совсем чуть-чуть,
Но в кашле занималась грудь,
Ребёнок глаз не открывал,
Голодный бред её сковал
И тихо-тихо убивал…

И нет уж сил разжечь огонь,
В свою развёрстую* ладонь
Кусочек снега я кладу
Другой ладонью, долго жду –
Дышу, стараясь отогреть
С застывшей плотью, чтоб суметь
Прорваться через эту ночь
И не оставить с нею дочь…

А что тогда скажу ЕМУ? –
Пропал, как только на войну
Ушёл и сгинул в никуда –
Муж… – Нет! – Отец её, когда
Он дочь на руки подымал
И что-то скоро её шептал…
Но не забыть последний взгляд,
Что бросил мне… и строя ряд
Закрыл его в путь на вокзал… 
Он взглядом тем мне всё сказал!

Нас ночь не бросит никогда – 
Она вцепилась навсегда,
Никто не может нам помочь
И в доме умирает дочь…
ОН не простит! – И вот стою
У края проруби, сую
Ведро с верёвкою своей,
Чтоб зачерпнуть из бездны ей
Воды, что чёрного-черней…
И санный снегом заметает след,
Но всё же близится рассвет…
           *         *         *
Вода - огонь, огонь - тепло,
А значит время не пришло –
Ещё продать* мы сможем то,
Что с прошлых лет храним давно
От незапамятных времён 
Наследство дорогих имён…
Отдам, не ведая цены –
Вот только б выжить до весны!

Блокадный лёд, ведро воды
С Невы*. – Что нам давало ты?

            26.01.2016

Прим. авт.
* Из радиопередачи от 23.01.2016 г. с директором Музея блокады Ленинграда: «Для нас знаковыми экспонатами являются дневник Тани Савичевой, саночки, ведро, которым доставали из Невы воду…». Мне показалось интересным передать задуманное с использованием «ведра».
* Развёрстый (устар.) - открытый, раскрытый.
* Подразумевается лишь смысловая направленность намерения, т.к. в действительности в блокадном Ленинграде имел место натуральный обмен.
* Несмотря на чрезвычайную истощённость и бессилие, люди вынуждены были ходить за водой, а не топили снег, находящийся у них совсем рядом, т.к. на извлечение из снега нужного количества воды приходилось тратить слишком много дров, добыть и расколоть которые было сложнее.


Рецензии