Шахматы

Хочу быть шахматной фигурой,
Средь черно-белых королевств
Мне белой нужно быть натурой,
Чтоб объявить начало бедств.

Не быть мне точно простой пешкой –
В одну сторону билет. 
Пешка - жертва, в ста – копейка,               
В начале есть в конце уж нет.

Ладья, конечно, неплохая,
Но нужно лучше, как не глянь,
В две стороны она хромая - 
Перед конем порвется ткань.

От «офицеров» нету пользы,
Они мешаются в игре.
Во власти слон ладьи гипноза,
На чужом поле как в костре.

Быть белогривою лошадкой?!
Конечно, можно, но зачем?
Лишь встретишься со слоном гадким,
Сразу останешься ни с чем.

Должна быть я ферзем красивым,
Самым сильным стражем короля!
Приятно быть непобедимым,
Ответственность вот только велика.

А может стать мне главною фигурой?
Чтоб все боролись, гибли за меня.
Большая рыба, ценная купюра.
Я не король, я поборюсь сама!

Кем стать, когда уж кончен выбор?!
И нет меню, и никаких брошюр.
В начале ты хотела править миром,
А под конец сорвала абажур.

Была глупа, как маленький ребенок.
Ведь ларчик открывается легко:
Не нужно королевских мне пеленок.
Я поняла – мне пешкой быть дано!

Вот кто точно важная фигура!
Не боится первой шагнуть в бой!
Пускай даже черная текстура,
Ради всех пожертвует собой.

Пешка может стать любою -
Говорю я, восхищенья не тая.
Даже будучи она самой собою
Пешка может свергнуть короля!


Рецензии