Таланту И. С. Тургенева. Житейское правило

 (По мотивам прозы И.С. Тургенева)

Если вы желаете хорошенько насолить и даже повредить противнику, –
Говорил мне один старый пройдоха, –
То упрекайте его в том самом недостатке или пороке, который вы за собою чувствуете.
Негодуйте и упрекайте его до его последнего  вздоха!
    Во-первых – это заставит других думать, что у вас этого порока нет.
Во-вторых – негодование ваше может быть даже искренним.
Вы можете воспользоваться укорами собственной совести, пусть даже её и нет.
И это будет доводом далеко не последним!
     Если вы, например, ренегат, – упрекайте противника в том, что у него нет убеждений!
Если вы сами лакей в душе, – говорите ему с укоризной, что он лакей – без сомнений, –
Лакей цивилизации, Европы, социализма, всего, что лежит плохо!
Можно даже сказать: лакей без лакейства! – заметил я.
И это можно, – подхватил пройдоха.


Рецензии