Казаки

24 января - День памяти жертв геноцида казачества
сотворённого большевиками.

Скакал по полю атаман,
Конь вороной под ним горячий.
Его отряд попал в капкан,
Но с честью справился  с задачей.

Скучали все по куреням,
В степях  раскинутой станицы.
Где плац парадный был и храм,
Где довелось им всем родиться.

Жизнь их поставлена на кон,
Они последняя надежда.
Сдержать казачий рубикон,
Чтобы вернуться к жизни прежней.

И скачет доблестный отряд,
Степной дорогой  утром ранним.
Сердца их пламенно горят,
И грезит мыслями сознанье.

Всей жизни истинную суть,
Они давно уже познали.
Пытаясь правду возвернуть,
И все, поэтому восстали.

До крови с братьями дрались,
Победной славой не вкусились,
Желанье многих не сбылись,
В сырую землю положились.

За дело жизни им не жаль,
Царя, отечество и веру.
В руке клинка сверкала сталь,
А остальное всё химеры.

Ведь их потомок сам Ермак,
Сибирью земли приумножил.
Царям в подарок был сей знак,
Что может быть ещё дороже.

Казак глядел на Дон-реку
Что он для новой власти значит?
Не друг, простому мужику,
И даль не видит он иначе.

Нет, не пристало казаку,
Держаться  страха и смущенья,
Всегда быть должен на скаку,
Стать его - гордость… не смиренье.

В веках   не писаный  закон,
Нарушен властью беспардонно.
Степи заветной рубикон,
Теперь разрушен   неуклонно.

Побили женщин, стариков,
И деток малых без разбору.
Забыв заслуги казаков,
Предав забвенью и позору.

Стонала матушка - земля,
Но дьявол жёг без сожаленья.
Склонились в скорби тополя,
И боль пронзила поколенья.

Лечило время кромки ран,
И в душу капало бальзамом.
Разбавив боли океан.
Уменьшив чуть размеры драмы.

Шагал по полю мальчуган,
Наследный правнук атамана.
В руке своей держал аркан,
Ловить коня, поднявшись рано.

Ему рассказывал  отец,
Что без коня казак не дюже,
Он как в гнезде большой птенец,
Ему простор и ветер нужен.

Он ощущает на скаку,
Все его прелести  и  страсти.
Всё, что подвластно седоку,
Что ему надобно для счастья.

Уж нет и дьявола теперь
И власть наладилась другая.
Жизнь невозможна без потерь,
И мать - земля для всех  родная.

От сердца малость отлегло
Лишь  в глубине печаль  осталась.
И солнце яркое взошло,
И  доля всем заулыбалась.

Не надо братцы забывать,
Своих потомков и державу.
Они умели защищать,
Родную вотчину на Славу!


К Великой памяти отцов,
Кто лёг в боях, а кто безвинно,
Простолюдинов, храбрецов.
О них и сложены былины.
Январь 2016г
КАртинка из интернета: https://yandex.ru/images/search


Рецензии
Спасибо Вам, Александр, что почтили ИХ память и увековечили в стихах, ОНИ как никто этого заслуживают! Слава Героям, Родине Слава!!! С уважением )))

Катя Кареглазая   28.12.2016 23:27     Заявить о нарушении
Екатерина, спасибо за понимание и патриотизм!
С уважением, А.Г.

Александр Григорьев 7   29.12.2016 21:39   Заявить о нарушении