Немой свидетель

По выходным, стремясь покинуть МКАД,
Я еду отдыхать в Зеленоград.
Там по аллеям тихим не спеша,
Гуляю, раскрывается душа.
И если в нём не побывали Вы, скажу,
Он спутник, друг и страж Москвы!

Там, посреди осинок и берёз,
Огромный серый камень в землю врос.
Стоит, не нарушая тишины,
Как символ страшной, горестной войны.
Мне жаль, что он не может рассказать,
Как людям не хотелось погибать…
Но цель была, и верили в себя,
Москву храня, и родину любя.

Он видел разорвавшийся снаряд…
Солдат лежит, дома вокруг горят.
Но в бой стремился доблестный отряд,
В победу веря, проходил сквозь ад.
А в сердце отпечатались слова:
«Нельзя сдаваться, позади Москва!»

Ревели танки, перепахивая поле
И плакал камень от бессилия и горя.
Деревья падали, подкошенной травой,
А он стоял ни мёртвый, ни живой.

Казалось, не закончится война.
Вдруг наступила гробовая тишина…
Раздался крик пронзительный сквозь дым:
«Мы сорок первый километр отстоим!»
И камень даже не мечтал о том,
Что станет знаменитым рубежом.

С тех пор промчалось семь десятилетий.
Вокруг него теперь играют дети.
А он стоит – хранитель памяти живой,
Немой свидетель Битвы под Москвой!


Рецензии