Филипок

посвящается детям блокадного Ленинграда

Помню я холод и голод -
За целый день хлеба кусок.
Бомб оглушительный грохот,
В кружке простой кипяток.

Мать слышал я сквозь дремоту:
"Спи, я пошла на работу.
Жди меня, милый сынок,
Только дождись, Филипок!"

"Я не Филипп, я же Миша" -
Я маме хотел  возразить.
Но голос мой тише и тише
Звучал, я не смог говорить.

Сомкнулись глаза, сон опутал
Меня вдруг своей пеленой.
И в этих блаженных минутах
Я слышал: "Живи, мой родной!"

Сейчас уже сам я не молод,
И знаю давно я о том,
За что в этот холод и голод
Звала меня мать Филипком.

Под грудой одежды скрывался
Слабый, тщедушный малец.
А в тельце мальца уживался
Сильный по духу боец.

Помню блокадный я город:
За целый день хлеба кусок,
Холод ужасный и голод,
В кружке не чай - кипяток.


Рецензии