Имя женщине - Жизнь!

Имя женщине - Нежность,
И тревог неизбежность.
Имя женщине - Страсть,
От неё б не пропасть.
Имя женщине - Сила,
О ней Бога просила.
Имя женщине - Жизнь...
Вот на том и держись!

10.05.2005 г.


  Я не случайно взяла эти собственные строки в качестве эпиграфа к повествованию.
Прежде всего я - женщина! Остальные, социальные, роли проистекают из этого, главного, предназначения моего на земле.
  Родилась я в 1954 году и выросла в глубинке воронежского песенного края, на Богучарщине, в крестьянской семье. Мои дедушка и бабушка, Семенцовы Емельян Васильевич и Евдокия Ивановна, были великими тружениками землицы-матушки.Свою нелегкую долю уважали - и сами были уважаемы на селе. Вырастили четверых детей, оставив им в наследство доброе отношение к людям и плоды своего труда.
  Дедушка, участник Первой мировой, был ранен - и рано умер. Моя мама Мария Емельяновна, в числе сверстников, семнадцатилетних девчушек и парней, в год  Великой Победы в Отечественной войне, была призвана по вербовке восстанавливать народное хозяйство. Она работала и на торфоразработках под Гатчиной, и на строительстве хлебозавода на Донбассе, и даже спускалась в шахту...
  Будучи бригадиром, уже на заводе в Свердловской обл., встретила моего отца.
Я родилась, когда маме было двадцать шесть. На фото - мама, красивая, в положении, об руку с моим отцом (у меня его глаза и открытая улыбка)... А вот она уже со мною, крохой, на руках, с просветленным лицом, но одна.
  Неведомо почему, но от отца мне остались только снимок да детские мечты о нем... Звали его Федор Яковлевич Некрасов, родом из Курской области.
  До восьми лет меня растила бабушка, добрейшей души человек, и дала мне так много любви, что я понимаю: все хорошее во мне - от нее. Неграмотная, она учила меня молитве вместо букв. И когда в шестьдесят первом, семи лет, я пошла в школу, все для меня было открытием. Училась я с великим удовольствием - и всегда мысленно благодарю учителей, с которыми, на протяжении жизни, сводила меня судьба.
  Мое образование (Воронежский кооперативный техникум и один курс Ростовского госуниверситета) продолжила сама жизнь. В ней было много горя, и, может, в возмещение неоценимых потерь и бесконечных страданий, душе моей была дана некая способность к литературному творчеству. Стремясь разделить с кем-либо свою боль, я изливала ее на бумагу. Так я сражалась с судьбой за свою жизнь.
  Постепенно приходя в себя, заметила, что пишу по наитию, будто-то кто-то диктует  мои мысли в рифму. Задумалась: возможно, надо и другим рассказать о пережитом, помочь тем, кто нуждается   в поддержке, участливым словом. Стала печатать свои размышления, в рифму и в прозе, в местных газетах, в альманахе "Каневчане". Меня поняли и приняли мои  новые земляки.
  В кубанскую станицу Каневскую, кстати, самую большую в мире, я переехала с семьей в 1985 году и проживаю здесь по настоящее время. У меня - два сына и двое внуков.
  Я патриот Кубани и хочу, чтобы наша молодежь перенимала и развивала народные традиции, сохраняя лучшие качества российского народа - любовь к большой и малой Родине, дружелюбие, духовность. Надеюсь, мое печатное слово будет посильной лептой в святое дело возрождения России как сильной, цивилизованной державы.

Автор Валентина Вервекина.


Рецензии