С душою цыгана

Меня русская мать родила,
И русским отец назывался.
Так в кого же, скажите, пошла?
Кто был предок и чем восхищался?

Только лишь яркое утро придет,
Или дождик слезою заплачет,
В моём сердце струна запоёт.
Так, скажите мне, что это значит?

Или ночью услышу свирель,
В тишине не качнёт и былинка,
А я слышу, как будто капель
Опустилась со звоном в пылинку.

Или ветер со злостью согнёт
Все деревья, почти что, в колечко,
А душа моя снова поёт,
И поспешно летят  эти строчки.

И снег закружит за окном,
Покрывалом всю землю укроет,
И я снова пылаю стихом,
И со мною никто не поспорит.

Моё сердце так чувствует ритм,
Восхожу иногда до поэта,
И живут в нём и шёпот, и крик,
Тишины не бывает, как где-то.

Иногда и тружусь, как мавр,
И нет в мире пристанища будто,
И ищу я, конечно, свой лавр
Дни и ночи, минуты и сутки.

Где же предка теряется след?
Кочевал он в каких южных странах?
И какой всем давал он обет?...
Родилась я с душою цыгана.

Мысли вольные мчатся мои,
Как и табор, кочующий вольно,
Люблю яркие в поле костры,
И цыганский напев по раздолью.

Так ведь русская мать родила!
Это точно, уже без обмана.
Так в каком же я веке жила
С вольным сердцем, душою цыгана?
                21.11.04г.


Рецензии