Октябрь

Пепельно-траурный месяц любви
Серую ткань асфальтирванных луж
Брызжет на плечи и спины твои
Поздним дождём предвкушения стуж.
В городе осень, за городом - грязь.
В поле уставшем с упавшей травою
Злые фигурки шевелят, горбясь
Корни растерянных линий покоя.
Что тебе нужно, какая вина
Скрыта от глаз постоянным укором?
Сельское время, больная страна,
Мокрый пригорок и сбитый просёлок.
Дом на краю, перекошенный зыбко
В дымке туманных дыханий болот.
Где твои дети, какая улыбка
Светится на перекрестье окон?
Я не стучусь в твои двери, я знаю
Ты не ответишь, ты мне не поверишь
Пристальным взглядом тебя не пугаю
Снова уйду, на прощенье надеясь.
Боже, зачем мы поделены грубо?
Сила и слабость, молодость - старость.
Тепло, выходящее дымом сквозь трубы,
Не согрешит  на дожде растворяясь.
1988 г.


Рецензии