Пьяный вальс

* * *
Осень - пора расставаний,
Или внезапных встреч -
Когда, словно лист, ты летишь на свиданье,
Не зная: придётся лечь

Не с той, которая светлой тенью
Мелькнула в конце аллей,
А просто - на каменные ступени,
Беспамятней и плотней
Любого листа под стопой пешехода,
Что шёл на свиданье, смеясь…

Когда над тобой посмеётся Природа -
И золотом брызнет в грязь!

Пускай свиданье не с жизнью - со смертью
Тебе готовит Она,
Но снова играет со старым усердьем
Пластиночка - вальс из окна;

И звук, перед тем, как упасть, кружИтся
Под ветром сквозных аллей,
И снова листьям свиданье снится -
Счастливее и больней,
Чем наяву - с материнским древом
Мелодий и ритмов земли;

Под музыку эту, с восторгом и гневом,
В сентябрьской закатной пылИ -
И ты кружился, счастливый и пьяный,
Не зная, танцуешь с кем,
Когда качало тебя фортепьяно
На вОлнах осенних тем…

А даже если бы знал, не выбрал
Ты танец себе другой -
Пластинку завёл бы, и в небо выпал,
Окну помахав рукой;

И вновь в погоню за светлой тенью
Летел бы в наставшей тьме
По пьяно кружАщим аллеям осенним -
И замер бы, встретив на дне
Последнего радостного паденья -
Молчание каменных плит;
Сгорая листом сентября на ступенях,
Не зная ещё, что убит;

Ещё не зная, чем это свиданье
Закончилось для тебя;
Сверкая золотом сквозь незнанье,
Пока не сойдёт, трубя,
Всей догоревшей громадой осень
В бездну беспамятных вод;
Пока пластинка иглу не сбросит -
Или себя не проткнёт…

А до тех пор - фортепьяно играет,
Дрожа, как раненый зверь;
И мир, заслушавшись, воспаряет
Со дна последних потерь -

И с новою силой кружАтся листья,
И снова в конце аллей
Мелькнёт любимою тенью лучистой -
И памятней, и больней -

Всё это смешное, нелепое время,
В котором - здесь и сейчас -
Ты жил и кружился счастливою тенью,
И падал;

И снова приказ
Жить и кружиться - от осени слыша,
Вставал над землёй - и по кронам, по крышам,
Как солнце, как ливень, шёл
Походкой бесстрашной, хотя и нетвёрдой;
И ветер дышал глубоко и гордо -

И было так хорошо
Почувствовать, что ничего не проходит;
Что все мы на этой пластинке Природы
Вернёмся на крУги своя -

Сквозь смерти бессолнечное сплетенье
Опять прорастём, как весной растенья,
Готовя дары сентября;

И снова в себе эту вырастим осень,
Когда, сомненья и страхи сбросив,
ЗакрУжимся в вальсе смешном -

И будет от радости дождик слепнуть;
И будет сгореть и рассыпаться пеплом -
Нестрашно и не грешно;

И будет тебе сквозь парящие листья
Вновь чей-то мерещиться облик чистый,
И будет светить до зари

Хмельная, больная, родная тревога -
И снова тебе неотступно-строго
Прикажет: лети и гори!

И снова по улицам одичалым
Ты будешь стучаться о чьё-то молчанье,
Пока не уколет вдруг

Внезапною встречей во тьме разлуки -
К тебе, как ветви друзей, как руки -
Сквозь смерть протянутый звук;

Когда по улицам бродишь, пьяный,
И вдруг - начинает играть фортепьяно…

И жизнь совершает круг.


сентябрь 2014


Рецензии