В блокадном Ленинграде

Блокада длилась с 08 сентября 1941 по 27 января 1944 года

"Граждане воздушная тревога",-
До сих пор звучит в моих ушах...
Cмерть ждала у каждого порога
Всюду голод, холод, боль и страх.

Бьют по сердцу звуки метронома.
Душу рвёт сирены жуткий вой,
Очередь за хлебом возле дома
И к Неве тропинки, за водой.

Даже и не люди, а их тени...
Пайку хлеба прячут на груди.
Гнутся от бессилия колени...
Цель одна - живым домой дойти.

В памяти застывшие трамваи...
Мёртвые на санках в простынях.
Мы без стонов тихо умирали
Со святою Верою в глазах.

Каплей жизни - Ладоги дорога.
Страшные блокадные года...
Даже и по мирным меркам много,
А в войну, что значило тогда?!

Сотни тысяч сгинули бесследно.
Но спасли любимый Ленинград.
И дождались в нём салют Победный,
И на Красной площади парад.

Наша долгожданная ПОБЕДА!
Навсегда в душе и голове...
Ленинградцам, пережившим это,
Памятником - город на Неве!


Рецензии
Мой дорогой и любимый земляк, пусть тебе ТАМ будет хорошо и светло! Царствия тебе Небесного! Ты достоин быть его членом. Надо бы фото вернуть на страничку,
боюсь забыть черты...Замечательный поэт, светлый человек мой драгоценный земляк!
Стихотворение помещу в свои соцсети, пусть читают и поминают тебя, Володя, добрыми словами...

Валентина Объедкова Кузина   27.01.2023 17:57     Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.