Jardin, piano, lanterne

Увы! скучнЫ Вамъ были мои речи
И утомлялъ Васъ съ тяжкой тенью слогъ
Въ беседке, где зажгли Вы свечи.
Но съ чемъ бы подступить я смогъ?
Вы светите, какъ кованый фонарь,
Кругомъ лучи родные изливая.
Его убралъ искусный золотарь,
Узоромъ неприступность укрывая.
Кто могъ бы вскрыть тугія створки,
Приблизиться къ палящему огню? —
Такой же пламень светлоокій,
Не признающій вяжущую тьму.

Васъ ждетъ въ саду рояль лощеный.
Вы безусловно спуститесь къ нему —
И разольется чудно голосъ ровный.
Я, разумеется,  со всеми радъ тому.
Ловлю слова изъ Вашихъ обращеній
Къ друзьямъ моимъ на общемъ круге,
Купаясь въ бездне впечатленій,
Въ волненіи при каждомъ звуке.
Шорохъ платьевъ грустный тухнетъ,
Светъ гаснетъ въ нисходящей тишине;
Какъ дня последній лучъ пожухнетъ,
Такъ затеплИтся месяцъ въ вышине.

Быть можетъ, тихая прогулка въ вечеръ
Когда-нибудь со мной утешитъ Васъ?
Тогда бы заигралъ бесшумный ветеръ
Словъ скромныхъ душъ въ заутрій часъ.
Насъ чаще разделяла суетность моя
Въ стремленьи избежать утратъ,
Въ никчемномъ ублаженьи честолюбья,
Въ чемъ обыватели всегда спешатъ.
Похоже, и сближенія не жду,
Томясь въ сомненіи предвзятомъ;
И никогда о томъ не попрошу —
Довольно, что Вы съ нами рядомъ.

7/VII/2010, 21:25


Рецензии