Пень

                Подставив солнцу мшистый бок,
          По кольцам считано, преклонных лет Пенёк
        Глядел, как вкруг него листвою стебли крылись,
               Тельца свои на откуп дав ветрам;
             И всё вздыхал: "Как нравы изменились!
                Пропало уваженье нынче к нам,
             Проживших жизнь, а все труды забылись.
             А было...Мы, в годах кто, не в поклон,
                Но грудью перед бурями вставали
                И поросль ветвями укрывали,
               Когда в разгул шёл злобный Аквилон.
               А днями по стволам прошлись пилою
                И бросили в низине догнивать". -
            "По вашей старости к чему нам унывать, -
            Росток ответствовал, - честь прошлому давать,
             Когда ни бурь,ни паводков, ни ливней?" -
            "Вот это и всего, - Пень пробурчал, - обидней.
              Будь в нас нужда, не стали б отпевать".
                -----
               О ветеранах и у нас так мыслят ведь:
               Коль нет войны, зачем о них радеть?
                ...

          


Рецензии