Кружащиеся по кругу

[Мы приближаемся друг к другу
На расстояние протянутой руки
И не сходясь, по замкнутому кругу
Ступаем как по берегам реки.]

Сейчас я льну к тебе как к другу,
Твой взор с надеждою – ко мне.
Мы подступаем ближе к кругу,
Ужом свернувшемуся на земле.
Увы ль? что так сближает нас?
Родство ль душевное в тоске?
Страсть притянула к кругу нас,
Еле' начертанному на песке.
Вращаемся по мнимой мы черте.
Все ж отдаваясь притяженью,
Мы остаемся так же вдалеке,
Не подчиняясь искушенью.

И этот круг наш дом пустой.
Мы так черту не преступили.
В твоих очах вопрос немой, –
Мир непростой мы сотворили.
Он полон прелестей влекущих
Твоей бесплодной красоты,
Как у иных особ цветущих
Обман опасной простоты.
А в хрупком стане виден трепет.
Он, как и ум нетвердый мой,
Для жизни сей суровой терпнет.
Но как же дивен облик твой!

Нас занимает наблюденье
За чудесами нежных дружб.
Почто такое нам томленье
И опыт древних наших душ?
Ведь нас, чем менее просты,
Тем больше отдаляет стыд,
Тем более длинны хвосты
Грехов и вековых обид.
Быть может, то не наш удел.
Тогда нам ждать иного чуда,
Пока расцве'сти не успел
Наш сад у блещущего пруда.

25/VI–3/VII/2010, 23:00


Рецензии
Да, Макс, любопытно... Мысль о людях, которых притягивает друг к другу огонь творчества (не физическая страсть, потому и "отдаваясь притяженью, мы остаёмся вдалеке") не раз приходила ко мне... И движутся люди эти по замкнутому кругу, находясь в противоположных точках круга по диагонали. Как и у Вас: "Вращаемся по мнимой мы черте... Мы так черту не преступили" Но, находясь на Земле, трудно не почувствовать при этом и земного притяжения. И, объясняется это... родством душ.
Вы пригласили меня к размышлению на тему...
Спасибо Вам!
Алла
~(*)~


Алла Паролло   02.02.2016 04:19     Заявить о нарушении