Картинки бродяг - 2. Ада Кристен

2.

                Musikantenvolk ist da
                Mit der Harf' und Fiedel,
                Und das kleine Maedel singt
                Huestelnd noch ein Liedel.
                Kamen weit vom Sueden her,
                Eine ganze Bande,
                Starben alle, bis auf drei,
                In dem kalten Lande...
                Spielen in der Schenke auf
                Heut' vor grossen Herren,
                Die vom Musikantenvolk
                Lied um Lied begehren.
                Manchem Zecher naht das Kind,
                Der da laermt und kreischet,
                Rauh giebt er den kargen Lohn,
                Den es schuechtern heischet.
                Und im Winkel sitzt es nun,
                Ueberzaehlt die Gabe,
                Grollt und weint in sich hinein:
                »Laeg' auch ich im Grabe.« ...
«Картинки бродяг-2» Ада Кристен

Музыканты снова здесь,
С арфою и скрипкой,
Крошка-девочка поёт
Песню без улыбки.
Из далёких южных мест
Труппа происходит.
Их осталось только три
В этой непогоде…
Выступают в кабаке
Перед грубой пьянью,
Кто всё просит их ещё
Петь, играть всё рьяней.
Вот приблизился к дитю
Пьяненький гуляка,
Деньги скудные даёт,
Чтобы тот не плакал.
Девочка сидит в углу:
Денежки приплыли,
И рыдает про себя:
«Быть бы мне в могиле»…

(27.01.2016)


Рецензии