Божий суд

БОЖИЙ СУД

Почивший в бозе предстает на Суд
И просит Бога разрешить судьбу -
Он полагая, что достоинства зачтут,
Ну, а грехи... само собой всплывут.

Так или иначе, но надежда есть,
Что благосклонен будет Судия…
Коль скорый суд над ним провесть,
Достоин в Царствии небесном жития

Пребыть и полной мерой наградить
Его за подвиги земные и заслуги,
А потому - иначе и не может быть,
Решенье ждет в томительном испуге.

Мой Бог, прошу судьбину разрешить.
Я на земле страдал и дней без счету
Прожил в своих печалях и заботах,
Во всем тебе, стараясь - угодить…

Прошу ответь, Спаситель, не молчи.
Твой взор укором, хоть - кричи...
Господь внимал безмолвно строго
Те откровенья человека перед Богом

И дал ответ, немного удивившись -
Когда страдание в заслугу принималось?
Сказал серьезно. Ходатай смутившись,
Умолк и слов его как будто не осталось.

Продолжил все ж. Я истязал себя постами,
Сказать меж нами, и скоромное вкушал,
Все - без излишеств и не помышлял...
Недоброе творить, и так я жил годами.

Зачем же ты в лишениях себя томил?
Господь представшего пред ним спросил.
Ты говоришь во славу Божию, и только...
Хорош Господь... Сказать позволь-ка,

И что же заставляет так страдать -
Глумиться над собой? Дурная слава…
Поверишь ты, стоит у Врат таких орава,
Что в Ад иль в Рай я должен попускать.

Что делать с вами, просто и не знаю.
Попробую пример наглядный привести,
По-разному кресты судьбы нести -
Случается иным. Так рассуждаю.

Вот, плотник. Взять - перед тобой...
Дома он строил для людей, других идей
Не знал - в жару ли, в холод или голод,
И так судьбу влачил, он много дней,

Страдал… Не знал судьбы иной -
Как молотком стучать и топором…
Мостил и строил, пальцы отбивая.
Понятно, для него вся жизнь такая.

А ты страдал, заметь, без понужденья,
В сравненье - бил по пальцам молотком.
Предстал на суд судьбой для разрешенья.
Позволь спросить, так где же дом?

Ответа - нет... Напрасны объясненья,
И человек виновно крестится перстом,
И о судьбе его мы умолчим, о том...
Как милосерден Бог - на удивленье.


Павел Спивак, 2016 год


Рецензии