Че Гевару

                Эрнесто Че Гевару родился 14 июня 1928 года.
                Отец и мать ненавидят Америку и олигархов.
                В 1951 году он уже дипломированный врач.
                Объездил Перу, Венесуэлу, Флориду, Колумбию,
                Майами, Гватемалу. Решает посвятить себя
                борьбе за народ.
                В 1958 году вместе с Фиделем освобождает Кубу.
                Его назначают министром промышленности и
                директором банка Кубы.
                В 1965 году он бросает всё и вновь уходит на борьбу
                за права народа.
                В 1967 году в Боливии американские наёмники его
                выслеживают и берут в плен.  После зверских
                пыток расстреливают.
               
               
Плачут песни, играют гитары.
В мыслях жив старый друг Че Гевару.
Восхищался я в юности им.
Он за правду и честность любим.

Че за Кубу сражался с Фиделем
И марксисткой терзался идеей.
Переделать хотел этот мир.
С детства был он мальчишек кумир.

Отказался быть в Кубе министром.
У врагов он считался неистов.
В революции верил герой -
Был народу он близок и свой.

«Команданте» силён и бесстрашен.
В Конго, Африке путь его важен.
Снова борется он за народ,
Только видим фатальный исход.

За Боливию будет бороться.
Его сердце бесстрашием бьётся.
Вновь «Неистовый Че» бьёт режим.
Власти знают, что он одержим.

Им Америка  помощь окажет.
И наёмники руки Че свяжут.
Зверски будут пытать и застрелят.
Невозможно в погибель поверить.

Даже мертвого Че забоятся.
Не хотят и сегодня признаться.
Дом и место сравняют с землёй.
Так погиб патриот молодой.

Много позже найдут его тело.
Куба дань так отдать захотела.
Че Гевару земле придадут.
В Санта – Кларе родные живут.

Тихо плачут и стонут гитары.
Вспоминают ещё Че Гевару.
Вспоминаю, конечно, и я.
Где ты юность лихая моя…
                2016 г.


Рецензии