В тумане

В тумане ("Невидимая нить")








Мимо меня проскользнула, не призрак,
Стройная девушка в плащике чёрном.
Мне ж показалось: сверкнула — как риза —
Нежность священная в сне обречённом.




Ты, Ифигения, жертвой не стала.
Боги победы тебя сохранили,
Но, обручив с одноглазым вассалом,
Тихим развратом тебя соблазнили.




Ночью покорна, а днями доступна —
Ты потеряла свой облик прекрасный.
Стало лицо полотняным и блёклым.
Честь уподобилась форточным стёклам.
Хочешь — разбей, всё равно не преступно...
Не остановит глас совести властный.




Мимо прошла и — Зефир — растворилась,
Плёнкой дождя силуэт затянулся.
Шёпот духов лишь в тумане остался.
Я по пустынным аллеям метался.
Сердце восторгом любви озарилось,
Вскрикнул я громко... и сразу проснулся.


Рецензии