Пророчество

О Мир, внимай: дела твои абсурдны!
Давно ты грань оставил за спиной.
Глашу тебе: сегодня ты подсудный,
И лишь твои дела тому виной.

Князья твои давно заплыли жиром,
А кровь на их руках лишь кровью смыть.
Преступникам твоя спевает лира.
Опомнись, Мир! О, сколь ещё твердить?

Взгляни на бытие своё тем зраком,
Каким его оценивает Он.
Оставь блевоту, жалкая собака,
Оставь наив, отринь сей сладкий сон.

Грядут, стремят, уж близятся – ты слышишь? –
Гремя цепями, дикие ветра!
Опомнись, Мир, тебе в затылок дышит
Великой скорби близкая пора.

Кричу тебе, но праздность не оставишь
И мерзкую не скроешь наготу.
О Мир, взгляни как дерзко ты лукавишь,
Но знай, глупец, что скоро быть суду.

Не ждёшь, но вскоре пламенную гласность
Всех чёрных дел стыдливо ты пожнёшь.
Когда воскликнут: «Мир и безопасность!»,
Узнай: со свистом с трона ты падёшь!


Рецензии