утреннее

В час, когда все
наливают кофе,
проклинают будильник
и поздно встающее солнце,
ты открой глаза и спокойно
исповедуйся перед собой.

Не нужно зажигать свечи,
призывать Святого Отца и Духа,
Шиву, Вишну, Аллаха, всех Богов Олимпа -
ты задай лишь один вопрос:
"Счастлив ли я?".

Посмотри на лежащую рядом,
прикоснись к запутанным волосам
и ответь себе
"Она ли Луна моей Земле?",
или ты ее любишь, как застиранную
рубашку,
до первой оторванной пуговицы
или выгодной распродажи
в магазине сорочек мужских.
Отпусти и подумай.

Посмотри в окно.
Эта школа и забор,
и спешащие люди по
едва присыпанной
песком дорожке -
пейзаж твоей мечты?
Закрой шторы и найди ответ.

Налей кофе. Его вкус,
прошедший через
жернова фабрик
и покрытые ржавчиной трубы,
тот ли самый,
что будит в тебе
любовь к жизни и
облепившим страницы
ежедневника  делам.
Сделай глоток и реши.

А потом пойди и умойся
холодной,
 как вершина Эвереста,
водой,
посмотри на себя в зеркало
и ответь, счастлив ли ты?


Рецензии