Сказ о Финисте - Ясном Соколе

  Стихотворение является поэтическим переложением расшифровки «Сказа о Ясном Соколе»» академиком Н. В. Левашовым.

 Я проходила вдоль звёздных линий,
 где у миров очертанья стёрты,
 только тебя, Ясный Сокол – Финист,
 я не нашла ни  в живых, ни в мёртвых.

 Всякая птица летает парно…
 Кто опоил тебя сонным зельем?..
 Я побывала в чертоге Карны
 и навестила богиню Желю…

 Видела: зорька с утра полощет
 алые ленты в реке шумливой,
 память хранит  золотые рощи
 в светлых мирах у богини Живы.

 Встретила Долю, а с ней – Недолю,
 видела судьбы, дороги, лица,
 только  душа моя любит поле,
 отчее поле родной землицы.

 Хлеб мой железный – не хлебец ситный,
 много любви – это много риска.
 Где ты, мой сокол, Руси защитник?
 Как же далёк твой Асгард Ирийский…

 Лишней ли стала любовь большая?
 Был ли мой путь до тебя напрасным?
 Это теперь только ты решаешь…
 Вот что скажу тебе, Сокол Ясный:
 "Род, что блистал чистотою крови,
 род, что явился из дальних далей...
 те, что стояли с богами вровень –
 светлые русы,  рабами стали."

 Люди привыкли терпеть веками…
 Где иерархи, волхвы и леги?
 Сокол, взлетай! – возопили камни.
 Сокол, проснись! - взволновались реки…

 В горнице жарко, а телу  зябко,
 съеден мой хлеб, износился посох.
 Ты околдован своей хозяйкой,
 чуждой торговкой огневолосой.

 Это она продаёт мне право
 видеть тебя неизменно спящим,
 за безделушку в златой оправе,
 блюдце  с яичком ненастоящим.

 Над головою звенящим роем
 снов заколдованных вьются мошки.
 Если ты, Сокол, глаза откроешь,
 в синих полях расцветут волошки.

 Если окинешь орлиным взором
 Землю – откроется, кто повинен.
 Крылья расправишь – и мрак разорван.
 Ну же, проснись, ненаглядный Финист!

 Сколько ночей близ тебя ночую…
 Пала слеза – опалила душу…
 Ты просыпаешься, жар почуяв.
 Слушай же сердце, мой Сокол, слушай.

 Только любовь возвращает удаль…
 Только любовь в моём сердце верном
 день изо дня, сотворяя чудо,
 катит клубочек свой путимерный.

… Даль встрепенулась, сколь видит око,
 тронули ветры речные устья –
 это крыла твои, Ясный Сокол,
 вновь шелестят над священной Русью.

26.01.2016.


Рецензии
Перечитываю. Любимое. Близкое. Галина, кажется, всё сказано, дальше повторы, перепевы на чьих-то страницах, как эхо. Сила слова жива. Даст Бог. Рада побывать у Вас, на завалинке посидеть.

Джемма-Мария   01.12.2023 15:34     Заявить о нарушении
Я тоже рада видеть вас, Мария, на своих страницах. С Рождеством, дорогая.

Филиппова Галина   07.01.2024 16:55   Заявить о нарушении
С Рождеством! Светлых Святочных дней. Обнимаю...

Джемма-Мария   08.01.2024 10:14   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.