Легенда о Гитаре...

Гитару я  в руках держу...
Мне струны  тихо прозвенели
Еще историю одну....
О девушке, чью песню нежно пели!

Волшебным голосом владела
Дочь плотника в те давние года...
И птицы щебетать не смели,
Когда над лесом лился голос и слова...

И те,  кто голос слышал этот,
Душой взлетали над землей...
И прочь бежала хворь, как ветер -
Здоровым  каждый становился после песни той!

И пела Цитра, всем мольбам внимая
Везде, где был недуг!
Больных у смерти забирая,
И День, и Ночь... «не покладая рук»!

И как-то раз, в сильнейшую грозу,
Что Ночь послала с громом, светом,
Старухе бедной, как былинке на ветру,
Отец и дочь открыли дверь с приветом!

Наутро слушали слова, их сердцем принимая...
О внучке умирающей рассказ не мог не взволновать -
Чуть больше месяца старуха  шла сюда седая,
С одной мечтой... чтоб Цитру увидать!

И было принято решенье –
На Север, через горы путь держать...
И не теряя времени, без промедленья,
Старуха с Цитрой торопливо начали шагать!
***
В деревне девочка... едва дышала...
Но только Цитра стала нежно петь,
Ее сердечко биться снова стало,
Глаза открылись – начали смотреть!!!

Три дня  звенело пенье Цитры...
И день четвертый днем стал светлых и счастливых слез!
Ведь этот День, где были пенье и молитвы,
Любимой внучке исцеление принес!

Беду обратный путь ей  дал -
В горах попала Цитра в снежный вал!
Лавина девушке  могилою мгновенно б стала,
Когда охотники достать бы не  смогли из-под завала!!!

Едва живую на руках несли....
Полузамерзшую спасти смогли!!!
Но только голоса певуньи с этих пор
Никто не слышал в тех лесах, на склонах гор!!!!

Потерян голос... взят лавиной был...
Не пел... и никого он не лечил....
И Грусть на землю и в леса тогда пришла –
С ней тихи и печальны были небеса!!!

Но как-то утром горы разбудили  звуки -
То голос пел,  над склонами летел!!!
И создавали этот голос  ... руки - 
От струн гитары  над горами он звенел!!!

Отцом тот инструмент был создан...
Всю Душу он вложил в него!
И в руки дочери был аккуратно вложен...
Вернулось в горы Чудо, Волшебство!!!

От звуков  струн, что  нежно издавали,
Вдруг раны быстро стали заживать....
И снова Небеса болезни забирали –
Здоровы  стали все - и стар, и млад!!!
***
Прошли года... столетья пролетели...
А голос Цитры кружит над Землей моей!!!
Поют другие нынче менестрели
Под нежный звон гитары давних дней!!!


http://www.nl-guitar.com/pg-ru/legend.htm  Легенда о Гитаре в прозе


Рецензии