Итог

Сгорает жизнь оплавленной свечой…
И годы, парафиновым наплывом,
Нас нашим прошлым тянут за собой,
Рисуя на лице морщин извивы...
И первой вьюгой - выбелит висок...
И гребнем, времени,- почти разгладит кудри...
Мы медленно теряем всё... но Бог
Находит нас в тревожные минуты!
Вселяет веру в старческую плоть,
И терпеливо будит души наши...
Дарует руку помощи Господь,-
Пора итожить все земные марши!
Как жил и шёл, чьи головы топтал,
Когда ломился к почестям и славе?..
Кого губил, когда себя спасал,
Ища утеху в пагубной отраве?..
Что людям нёс и миру что дарил,
Когда, казалось, нет нигде просвета?..
Или лучом надежды всем светил
И был зимой – теплом, прохладой – летом?..
И как стоял, когда девятый вал
Скрывал от мира бешеной волною?..
Кто в ураганах жизни не бывал
Не знает, как они идут – стеною!
И здесь сломаться - просто дважды два!
И утонуть, навеки захлебнуться!..
Куда сложней, когда облапит тьма,
Из сил последних к свету отшатнуться!..
Брести, пугаясь призраков в ночи...
Идти на ощупь... сотни раз споткнуться...
Но к свету хрупкой, трепетной свечи,
В итоге, вновь ладонью прикоснуться!

         06.08.2000           В.Тен


Рецензии
Итог свой всем придётся подводить,
и очень важно мелочь не забыть...
Спасибо,

Павел Апидамский   28.01.2016 12:01     Заявить о нарушении
Мелочь, она часто самую большую пакость и приносит, обижается если её забыли)))Спасибо за визит,Павел! Здоровья Вам и долгих лет!

Валентина Тен   28.01.2016 17:16   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.