Саньтии

Круг Первый Саньтия 1

1(1). В граде Асгарде Ирийском,
Средь рек Оми и Ирия,
Где  Капище Инглийское,
Камень Алатырь грань Мира.
С небосвода в Явь возница,
Средь пламя и сияния,
К нам из Прави колесница,
К земле Родной причалила.


2(2). Прибыли к Вайтмане Роды
Племён восточнославянских,
Пешим, верхом да обозом,
Витязи в нарядах ярких.
Ведуны сребровласые
И волхвы многомудрые,
Очи у русов ясные,
С языка слова умные.


3(3)Вокруг Возницы расселись,
Все мужи бородатые.
Былины про Богов пелись,
Беседы велись ладные.
Распахнулись чертоги,
Колесницы сияющей.
Ступал небесный, воплоти,
Бог великий и знающий.


4(4)Там Ирий течёт холодный,
В садах Вырия, где Асгард.
Перун громовержец вольный,
Это я вас к себе созвал.
Явился из Урай-Земли,
Там где Сварга Небесная,
Вы к сыну Сварога пришли,
Раса сынов моих светлая.






5(5)Воинам и богатырям
 Поведаю, что смерти нет,
Не искромсать душу мечам
И топорам не рубить свет.
Сомнения рвут кольчугу,
Щит разбивается в щепу,
Спотыкается конь, дурно
Под тобой идти в темноту.


6(6) Обратились к Громовержцу
Правду ведай нам Сворожич,
Если  в Яви встало сердце,
Кто смог жизнь, потом продолжить?
Есть ли смерть иль всё безсмертно,
Что из этого есть правда?
Говорят ли Боги верно,
Или это тоже мрачно?


7(7)Отвечает им Сворожич:
Правильно то и другое,
Если смерть пришла на ложе,
Значит ты уже не воин.
Смерть обман среди безмолвья,
Умирают даже Боги,
Жизнь лишь в памяти и слове,
Дух безсмертен только в Роде.


8(8) Предки в вас живут поныне,
В сыновьях будешь бессмертным.
Умирают те, кто были,
Те, чей род был, как-то прерван.
В мире Прави там, где предки,
Ожидают своё время.
Для тебя они лишь детки,
Ты отец отцова деда.






9(9) Самостью сбитый  с дороги,
Плутая во власти смертей,
Марёна ждёт на пороге,
Томится голодный в ней зверь.
Сгинут заблудшие люди,
Мир Нави закроит им дверь,
Яви им тоже не будет,
Их жизнь мимолётная  тень.


Рецензии
Да. От таких Вирш просто жить хочется. Спасибо за вдохновение и ощущение приходящей силы.

Влад Светлый   20.07.2018 03:07     Заявить о нарушении
Сил и Славы тебе!

Илья Камень   20.07.2018 08:26   Заявить о нарушении
К славе не стремлюсь. А вот за силу спасибо огромное.

Влад Светлый   10.09.2018 15:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.