Собаке...

(Собаке с добрыми глазами и всем бездомным собакам посвящаю)

Вот гляжу на тебя и думаю -
Сколько боли в тебе скопилось..
А когда-то,такому юному,
Может жизнь покрасивей снилась.

Ярче блики солнца по лужам
И добрее какой-то голос.
Может, был ты кому-то нужен.
Может,не было чёрных полос..

А однажды,вдруг,стало больно.
Стало грустно,обидно,тяжко.
Может быть - так у всех бывает:
Когда больше не веришь в сказку..

Когда пнули и плюнули в душу.
Звучно предали,хлопнув дверью.
И стоишь под окном и думаешь:
"Неужели я вам раньше верил?.."

И ты мёрзнешь,насквозь промокнув..
И дрожишь..И не знаешь что делать.
А в домах зажигаются окна...
И плотней запираются двери.

Может быть,постоишь,послушаешь
Монотонный голос знакомый.
Ведь когда-то он был тебе близким.
А теперь - равнодушия тонны...

Ты остался один,поникший..
Одинокий нечётный воин.
В благодарность от тех,за чьи жизни -
Ты пожертвовал бы собою..

Побредёшь по пустынным скверам..
И с теплом тебе станет скудно.
Так в людей пропадает вера..
Так ты больше не верил в чудо..

...Сожалея,смотрю в глаза твои.
Они грустные..Грустно-бездонные..
И стоишь ты с мокрыми лапами,
Весь взъерошенный и удивлённый,

И во взгляде твоём осторожном:
Горстка страха,испуг и смирение.
Будто,помня людское предательство,
Всё же даришь мне искру доверия.

Смотришь,будто глазам не веря,
Что среди многоликой толпы,
Бороздящей шагами бродвеи,
Мне заметен стал именно Ты.

Да.Поглажу мохнатую голову;
И возьму твою мокрую лапу.
Ты прости уж наш род человеческий,
Что обижен был нами когда-то...

Замер.Ловишь минуты ласки...
Редкой-редкой..Такой нечастой..
И в собачьей душе шевелятся
Той кусочки разбитой сказки...

Ты прости нас,хороший,пожалуйста,
Ткни в ладошку мне мокрый нос...
И посмотрим друг другу в глаза с тобой,
Одинокий бездомный пёс...


Рецензии