Последний поход

Командир поднимается в рубку,
Ловит взгляды матросов к себе.
В лёгкий пот опускаются руки,
Те, в которых судьба на судьбе…

Выбран курс и проложен фарватер,
Порт приписки помашет рукой,
Гладь морская при свете заката
Станет крышею над головой.

… Полукруглые своды метала,
Ветхих коек заносчивый скрип…
Экипаж засыпает устало –
Он к такому порядку привык…

Рассекая морские просторы
Лодка вновь совершает поход,
Хоть и резво стрекочут моторы,
Каждый час превращается в год…

Нет морщин на лице командира –
Напряженье сковало лицо,
Темнота в один миг охватила
Неказистый, подводный их дом…

На всевидящем оке радара
Полоса вдруг оставила цель
И печальный отсчёт до удара
Мчит вперёд всё быстрей и быстрей…

А закаты уже багровеют –
Солнце тоже уходит ко дну…
Одинокие жёны вдовеют,
Повторяя молитву одну…

…Как матросы её повторяют,
Онемевшие сжав кулаки…
Субмарина уходит с радаров,
В мир холодной, морской пустоты…

Командир внесёт запись в журналы,
Чиркнет роспись и час по Москве.
Это всё, что ему оставалось,
Что он может позволить себе…

Через годы, на прежних широтах
Пробивается рубка сквозь лёд –
Вновь идёт на поверхность подлодка
В бесконечный, последний поход…


Рецензии