Немного о драконах...

Что мы знаем о драконах? Кроме того, что несколько лет назад мы встречали Новый Год по китайскому календарю именно с этим зверем? Конечно, каждый с ходу может сказать, что драконы – это такие мифические существа, которые дышат огнем и отличаются склонностью к коллекционированию золотых и серебряных украшений. Заядлые любители фэнтэзи добавят, что драконы умеют разговаривать и колдовать. Но все это не отражает даже малой части тех сказок, поверий и ТРАДИЦИЙ, которые на протяжении долгих столетий СВЯЗЫВАЛИСЬ С ЭТИМИ СУЩЕСТВАМИ…

Легенды. 
Европейские драконы. ДЛЯ НАЧАЛА давайте развенчаем миф о том, что драконы бывают исключительно огненными. В европейских легендах, наряду с огнедышащими, очень популярны ледяные драконы, которые превращают человека не в пепел, а, например, в ледяную скульптуру. ТАК ЖЕ МНОГИЕ СЧИТАЮТ, ЧТО Драконы, как правило, злобные и глупые. Конечно, в Средневековой Европе в большинстве случаев их выставляли в подобном свете, в основном, по той причине, что считали настоящими и, соответственно, враждебно настроенными, но вот в поднебесной все было совсем  по-другому, и таким остается до нашего времени.

Восточные драконы. в стране восходящего солнца наиболее популярны лун-шан и лун-шуй, то есть небесный дракон и водный, которые в отличие от европейских и русских сородичей, довольно изящны и дружелюбны.  В Китае вообще считается, что драконы – это высшие существа, почти боги, мудрые и справедливые, и если человек оскорбил дракона, наступает засуха, наводнения и приходят всевозможные бедствия. За это отвечает верховный дракон – Лун–Ван, и поэтому каждая семья в этой густонаселенной стране поклоняется своему собственному огненному покровителю рода, поскольку существует множество разновидностей этих существ.

Действительность.
Перед этим мы говорили о легендах И ТРАДИЦИЯХ. А интересно, существуют ли драконы в действительности? Вы твердо уверены, что нет? А  что вы скажете, когда увидите агамову ящерицу, или дракона летучего? Правда, это скорее модель дракона в масштабе 1:43, да и огнем он, уж не обессудьте, не плюется. Но в остальном он полностью отвечает всем параметрам дракончика, только размером 20-40 см, и имеет яркие красные крылышки и непритязательную камуфляжную окраску тела. За раз этот малыш преодолевает 60 м, что совсем неплохо для его размеров. 

Итак, с Востока к нам незаметно каждые двенадцать лет  подлетает год  дракона, который в Китае  отмечается 25 февраля и считается праздником весны и возрождения жизни. По древней традиции в этот день принято дарить монеты, как символ процветания и богатства, на столе должны быть мандарины, поскольку с китайского «два мандарина» переводится, как золото, и обязательно надевать красную тогу или платье в знак уважения к верховному богу - дракону. А когда символом года как раз является дракон,  именно в его честь в новогоднюю ночь считается обязательным жечь фейерверки. Поэтому…

Друзья, любите драконов. А то мало ли. Эти мудрые небесные летуны – все таки Боги…


Рецензии