Наталья Нестерова. Сложная простота

"Я давно пришел к выводу, что писать сложнее – проще, чем писать проще".
(из беседы с писателем Виктором Смирновым)


Читаешь стихи некоторых современных авторов, а из них прямо брызжет: "Вот я, автор! Посмотрите, какой я умный и талантливый, весь в метафорах и гиперболах!.." А ты думаешь: "Ну и чё?.." . И перелистываешь страницу. Не трогает.
Когда-то давно была у меня книга о литературе "Сложная простота".
... Сижу второй вечер, читаю стихи Ольги Левадной. Не могу оторваться. Вот она, сложная простота. Без пафоса. Вроде так просто, и так сложно.Так коротко, и так ёмко и объёмно! Тонко, как югэн или хокку, но так по-русски душевно. Талантливо!.. И понимаешь - это всё о тебе: твои невысказанные мысли, твои чувства и твои переживания. Здесь уже всё сказано за тебя автором гораздо лучше, чем ты сам смог бы сказать о себе. Поэтому и оторваться не можешь. Стихи вне времени. Сквозь время. Связующая ниточка между мной прошлой и мной настоящей. Сколько бы не проходило времени, они всегда остаются родными, добрыми и актуальными.
Спасибо Вам огромное, Ольга!

                Нестерова Наталья (fb,27.01.2016)



Ольга Левадная

ОТТЕПЕЛЬ

Когда пустой трамвай
умчится в парк
и свет вспорхнёт
с влюблённых фонарей,
на перекрёстке
старый светофор
начнёт беседовать
с самим собой,
по тонкой кромке
голубого льда
ко мне под утро
оттепель придёт.

1982

 


Рецензии