Мой Бонапарт...

                "Генерал! Я не думаю, что ряды
                ваши покинув, я их ослаблю". (И. Бродский "Генерал")



Мой Бонапарт, в походе на Москву
потери ощутив, нуждаясь  в силах,
вы, подчиняясь лихо удальству
и царственных наград суля в посылах,
попали в сердце мне, по существу,
к победам приобщили (не мазила!).

Тогда же все попутные ветра
(не помните?..) тоску вогнали в краску
да в бруствер, разлетелась та, искра
вмиг вспышкой уничтожила гримасу
былого, взгляд и душу обожгла:
послал вам Бог восторг с небес да ласку.

Мой Бонапарт, ну вспомнили?.. Вино
с долин Луары взвинчивало чувства,
желания со страстью за одно
в телах вулкан будили безрассудства,
на край вселенной уводя. Гипноз
был не причём, любовь плела безумства.

И вдруг афронт... Обиды не держу,
и зависть не питаю к вашим "звёздам",
но жить без имени, лелея госпожу
печаль? Увольте. Не желаю просто
второю быть... Не буду, отложу
мечты свои, надежды... не по росту.

Мой Бонапарт, вам нечего сказать?
Все мысли о другом уже походе...
О прошлом не желая вспоминать,
мне объявив однажды о бойкоте,
отправили в отставку... Если б знать,
остаться рядовым в штрафной мне роте.

Погибнуть от снаряда чужака
совсем не больно, если быть любимым,
а нелюбимым - милость ангелка...
Mon Banoparte, вы неисправимы,
диагноз балагура-игрока
неизлечим.., а знать и чувства мимо.

13.12.2015 г.


Рецензии
Это верно...ещё со школьной парты,попасть стремимся в Бонапарты))) Не лучше ль оставаться рядовым,чтобы мечты не обращались в дым?. С теплом,Валерий.

Валерий Иващенко   30.01.2016 01:13     Заявить о нарушении
Классно сказали!..)
Merci beaucoup, Valéri!
С теплом и улыбкой,

Татьяна Красюк   30.01.2016 11:36   Заявить о нарушении