Безногий лётчик

Кроме А.П. Маресьева, еще восемь летчиков смогли вернуться в небо, несмотря на протезы – это А.И. Грисенко, И.С. Любимов, Л.Г. Белоусов, А.Ф. Белецкий, З.А. Сорокин, Г.П. Кузьмин, И.М. Киселев, И.А. Маликов. Беззаветная любовь к Родине, готовность отдать жизнь за свободу и целостность страны, военная доблесть и отвага, помогли выстоять в этой страшной войне.

            

Я был огнём сметён с родного неба
Врагом, напавшим подло на страну,
От праведного задыхаясь гнева,
К своим по снегу полз порой в бреду.
Пылал перед глазами Севастополь,
Мелькали лица павших на войне.
Казалось иногда: валюсь я в штопор,
Без сил прильнув к качавшейся земле.
Тевтонских ненавидел я мерзавцев,
Хотелось жить, нещадно бить врагов,
Сжимал я кулаки до хруста пальцев
И боль терпел до скрежета зубов.
Сковали реки крепкие морозы,
На небесах хватать не стало мест…
Надел протез тяжёлый, из берёзы,
Чтоб немцам из неё тесали крест!
Мечтал я кол забить в грудь вурдалакам  —
Не дать из преисподней им восстать,
В Берлине пыль с сапог смахнуть их флагом,
Увидеть вновь счастливой свою мать…
Разил, как ангел смерти, я нацистов,
Валил их самолёты с облаков,
Священный гнев к врагам мой был неистов, 
В могилы отправлял я варнаков.
Как хищников, от крови озверевших,
Врагов я продолжал на запад гнать,
Чтоб слёзы вдов, от горя поседевших,
России снова не пришлось познать!

            27 января 2016 года


Рецензии