Немного о котах...

Черное на черном, или зарисовка углем.

Однажды, в старом грязном подвале, явил себя миру Маленький, еще Беспомощный, Котенок. Через некоторое время Большая Умная Кошка ушла, оставив удивленного малыша спокойно посапывать в темноте и теперь уже - в одиночестве. Кошка не зря покинула Котенка. Начнем с того, что у нее, разумеется, были свои дела. Но, думаю, самым важным было то, что никто не смог бы научить Её дитя выживать в этом мире так, как это сделала бы сама Природа.

Некоторое время Котенок отчаянно мяукал, но никто не отзывался. Потом, естественно, малыш так же упорно обижался на окружавшую его темноту. А затем – набрался таки смелости и выбрался из подвала.

С тех пор прошло немало времени. Теперь это уже не Маленький Котенок. Он уверенный в себе, вечно настороже, Уличный Кот.
Жилистый и худой, Он недоверчивым прищуром оглядывает двор.

Этот – уже новый. Побольше прежнего. Да и почище. Котяра недавно перебрался из трущоб поближе к цивилизации.

На переезд было затрачено немало усилий. По дороге ему прилетало отовсюду, откуда только могло. Но Он добрался. И не собирался останавливаться на достигнутом. А потому, тщательно прилизав шерсть, он гордо двинулся навстречу людям.

Уличный Кот им не доверял. И тому были причины, поверьте. Например, в длинный и скучный список можно внести, к примеру, перебитую камнем лапу и отсутствие кусочка ушка. Не следует забывать и про болезненную рану на хвосте…

Однако, это мелочи. У Кота была своя Задача. И он обязан был выполнить план, а не отсиживаться в темноте.
Его цель была проста. Он должен был подходить к людям и мурлыкать. У вышеуказанных сразу же поднималось настроение, и Бандита кормили. Правда, с оговоркой. Коту следовало выглядеть доброжелательно и презентабельно. Иначе какое удовольствие человеку? Но, так или иначе, обмен был вполне равноценным. Коту – еда, людям – позитив.

Его часто гладили. Не то, чтобы его это радовало, но таковы были правила игры. Людям нравилось, и Он позволял. Однако давно прошли те времена, когда Уличный Кот еще занимался самообманом. Ведь никто из тех, кто так радовался ему и иногда подкармливал, так и не взял в итоге Кота к себе. И достаточно было разок зашипеть и показать характер, чтобы в прежде ласковой руке оказалась палка.

Ну, а что теперь поделаешь? Кот привык.

Однако иногда (очень редко, но с кем не бывает), Уличный Кот, свернувшись клубком в темном уголке, тоскливо и протяжно мяукал. Возможно, виной тому была весна. Или осень. Когда как, в общем.

Он крепко зажмуривался и, казалось, старался в такие моменты занимать минимальное количество пространства. На несколько минут Кот без имени замолкал и задремывал, а затем, очнувшись, вновь начинал подвывать. И не было в такие часы с ним сладу. Сколько не кидай камней. И как не кричи из окон.

…Во сне к Коту приходил Человек. Он садился рядом, доставал из кармана маленький пакетик сливок и молча делился с животным. А затем забирал Кота с собой…

...В доме Человека было тепло. Человек молчаливо разрешал Коту считать себя Хозяином помещения. А взамен давал питомцу глуповатое прозвище и, в свою очередь, считал себя Хозяином Кота. А Котяра не возражал. Потому что точно знал, что, даже если он поточит когти о диван или начнет шипеть на Человека, будучи не в духе, тот не прогонит его обратно в ночь. А еще Кот знал, что больше не нужно драться или бояться. Потому что Хозяин защитит…

Так или иначе, Уличный Разбойник рано или поздно просыпался. И, тряхнув головой, решал, что он больше не Маленький Котенок, и не пристало ему размышлять о таких глупостях. День вновь начинался, как обычно…

А теперь закройте глаза. Погасите свет. Внимательно посмотрите на себя. Нет, не в зеркало. Туда, в глубину. Видите? Вы – тоже иногда Кот…


Рецензии