Картинка детства

                Памяти
                Скворцова Николая Александровича и
                Скворцова Олега Николаевича –
                соседей и фотографов-любителей
                из нашего подъезда

Мы начинали жить в года послевоенные
В домах, что до рожденья нашего
Построили нам немцы … пленные …
Жизнь детскую свою мы жили во дворах
По нашей улице – среди садов, сараев, сосен …
Где летом – красота своя, зимой – своя,
Где зажигает лип ряды сияющая осень …

Но с возрастом всё чаще – день один
Выносит Память доброю картинкой,
Где мама, где мои друзья и лето,
Где добрый дом и добрые соседи,
Где я – среди двора и света:

Вдоль улицы нашей,
Что тянулась стрелою на запад –
Где редки машины
И где все знакомы в лицо
Или – по именам …
После летнего тёплого дня
С ароматом цветущих садов –
Прям из просини в небе,
Задевая с любовью нас по головам –
Так и бархатно и невесомо –
Летний вечер в цветах
Затекал в наши детские Души …
И штакетник сиял недокрашеный
Под лучами закатного Солнца,
А у друга смешно и чудно
Просветились вдруг уши …
И – прогретый за день –
Улыбался спокойно наш дом …
И соседская кошка – такая резвунья –
По кошачьим делам
Тихо-тихо кралась под кустом …
А томлёное лето –
Зазывало купаться на речку …
А фотограф Скворцов –
Молодой и красивый –
Фотоплёнку менял
И спешил нас снимать …
И старался смешить,
А мы были все – очень серьезны …
И нам было по шесть или пять …

Жизнь бежала мальчишечьи –
В детских заботах и в счастьи …
Жили скромно и дружно –
И в зной и в жару и в ненастье
После страшной войны …
Осознав все потери –
Люд честной был и ласков и светел …
Все кого не унёс смерти ветер, 
Кто прошёл через горе и кровь -
Раздавал детям всем – и своим и чужим …
За себя и погибших – Добро и Любовь …


                27.01.2016


Рецензии
Хорошо описано послевоенное детство, особенно понравился этот лопоухий пацан с прозрачными ушами...
Но хотелось бы продолжения...
Я родилась задолго после войны, но тоже помню, что не очень-то нас баловали в детстве...и не потому, что не на что было купить...просто нечего было покупать и негде!!!
Теперь все по-другому...нам тогдашним да сегодняшнее бы...вот бы мы наворотили, да?

Спасибо за ностальгию по детству!
С теплом, Лана


Лана Светлая 2   30.01.2016 22:17     Заявить о нарушении
Ланочка! Уж что и как и когда продолжение - и не знаю даже!
Вот в одну Тему - "Детства летний белый стих ... - это есть... давно.
А что будет позже - увидим!
Спасибо за честный отклик и за доброту и память о ТОМ ЕЩЁ Детстве!

Всего Вам Доброго и Творчества всегдашнего!

А как Вам "Доходность Нищеты ... ?

Ваш

Светополк Сварогов   31.01.2016 00:52   Заявить о нарушении