Все мои оды

Все мои оды - лишь миру.
Значит, оды мои - тебе.
И я тихо несу на спине
Свою неисправную лиру.

Как груз давит на плечи
В скором течении дней,
Так призраки нашей встречи
Горбят нас, но лелеют.

Да и слово о мире - твое,
Слово о мире - уж продано,
Нити словес изотканы -
Их не осталось давно.

Но у меня в запасе
Есть пара скудных фраз
Столь неприятных для глаз,
Что не построишь баркаса,

Не уплывешь далеко,
Берега не достигнешь,
В море поганом сгинешь -
Водой унесет легко.

Но все мои оды - лишь миру.
Весь я для тех, кто ломал,
Кто вознес сей безумный бокал,
Кто дал Дионисову силу:

Пророк, обольститель и лжец,
Все видят демона в коем,
Я его вижу тем морем,
Где челн мой никак не жилец.

Вкусив его крови, без меры
Подался я в пляс пьянящий,
Он всех удовольствий слаще:
Вот гибель богов и тела.

Где боль есть познанье мира
И оды с мольбой вперемешку,
Стирается грань усмешки,
Что самость мою обнажила.


Рецензии