Тайны нашего двора

Послевоенная жизнь в коммуналках была настолько прозрачной, что скрыть какое-нибудь событие было не возможно. "Тайны" нашего двора переходили из уст в уста, трансформировались за его пределами и возвращались неузнаваемо обновлёнными.

Свидетелем некоторых тайных историй двора был и я, мальчишка 50-х годов.

Кто мог тогда подумать, что услышанное не только проходило сквозь меня, но и наслаивалось в детской памяти.

 Однажды я стал свидетелем разговора соседки с моей мамой. Это была Алевтина, мать двоих малолетних сыновей. Взволнованная, она хотела услышать хотя что-нибудь обнадёживающее из-за боязни потерять своего мужа. К её сожалению, мама не советовала предпринимать какие-либо действия, а только успокаивала Алевтину.

Ущемлённое самолюбие женщины не позволяло оставаться спокойной, она устроила слежку за предателем-мужем. Опасения подтвердились.

Своей внешностью Алевтина никак не походила на красавицу. Крупная, ширококостная, худая с вьющимися рыжими волосами и зелёными глазами, она была больше похожая на мужика, поэтому умаляла свои достоинства. Её же Вася, смуглый, черноволосый красавец атлетического сложения, настолько заметный, что Алевтина была не прочь держать его в золотой клетке.

Естественно, соперница не только напугала, но и взбесила мать двоих малолетних детей. Алевтина приняла решение  бороться за своё счастье до победного конца.

Исчезли робость и неуверенность. Огненная внешность переполняла ущемлённое самолюбие женщины зарядом невероятной силы. Глядя на неё, казалось, что горе настигнет того, кто посмеет покушаться на её собственность. Так по крайней мере считала она сама.

Не боясь быть осмеянной, Алевтина затеяла драку, вцепившись в волосы любовницы мужа, но до конца расправиться с ней не успела. Двое крепких мужчин бросились на помощь пострадавшей.

Неудовлетворённая расправой, Алевтина металась в поисках новых способов мести, но эмоции захлёстывали её порывы, не давая принять разумное решение.

Не долго думая, а может совсем не думая, схватила своих малолетних детей за руки и вывела на улицу.

Видя в таком состоянии маму, перепуганные сыновья молчали, а она, сжимая до боли детские ручонки, тащила крошек в многолюдное место. Малыши падали, но не плакали. Алевтина приподнимала их над землёй и бежала, пока все трое не оказались на территории соседнего двора.

Вскоре появилась обидчица. Разъярённая мать, не выпуская рук малолетних сыновей, помчалась навстречу.

Напуганная любовница бросилась наутёк.

Преследование продолжалось неоднократным падением детворы. Мать вновь и вновь поднимала их, а они, размахивая в воздухе ногами, не смели издать ни единого звука.

Люди останавливались, по-разному оценивая происходящее.

- Дети! - отчаянно, с прерывистым дыханием звучал подавленный голос матери, - смотрите! Это ваша мутер цвай!...

Шло время. В доме воцарился покой, а через девять месяцев Алевтина родила третьего мальчика весом 6,5 килограмма.

мутер цвай - вторая мама (немец.)


Рецензии