Баллада о пяти друзьях

"Представить бы их всех посмертно к ордену,
Тех, что сказали твёрдо как один:
Мы можем жизнь отдать за нашу Родину,
— А Родину за жизнь не отдадим!"
                П. Железнов
"– Что же это за страна – воскликнул удивленный Главный Буржуин. – Что же это такая за непонятная страна, в которой даже такие малыши знают Военную Тайну и так крепко держат свое твердое слово?"
                А.П. Гайдар


Баллада о пяти друзьях.
     1.
Квадрат двора
И взвод расстрельный,
Не важно, что ты детвора
И всё равно тебя застрелят,
По взрослым правилам игра.
Но нужно сделать  этот шаг,
Короткий шаг,от жизни к смерти,
Тебя не пожалеет враг,
Но смертью смерть поправ,
Шагнуть в бессмертие,
Коль точно знаешь, что ты прав...

       2.
Друзей пять закадычных,
В большом том доме жили,
Учились как обычно,
Мечтали и шалили.

Обычные мальчишки,
Своей родной страны,
Читали б дальше книжки,
Не грянь тогда войны.

Что их страна из стали,
Солдаты всех сильней,
Из книг ребята  знали,
Но жизнь она сложней.

Пожары, разрушения,
Враг подлый и жестокий
И горечь поражения
И беженцев потоки.

Обида сердце гложет,
От горя меркнет свет,
Но, что ты сделать можешь
В свои двенадцать лет.

Вновь лето наступило,
День ясен, зелен лист,
Но город тьма накрыла,
Твой город взял фашист.

Бои жестоки были
И пятеро ребят,
На чердаке укрыли
Израненных солдат.

А больше спрятать негде,
Пускай побудут тут,
Кругом  свои, соседи,
Свои не продадут.

Но немцам доложили,
В избе найдётся сор,
Солдат штыком добили,
Всех жителей во двор.

"Кто тут сопротивляться
И кто тут есть еврей?
Ему лучше признаться
И выйти поскорей.

Вы глупый русский люди,
Сражаться с третий рейх,
Мы долго ждать не будем,
И расстреляем всех."

И словно по команде,
Вперёд вышли друзья,
В глаза фашистам глядя
И каждый сказал — я!

"Вы мальчики не врите
Придётся вам сказать,
А лучше покажите,
Кто научил вас врать."

И друг один  ответил —
Вам будет веселей,
С  чертями  на том свете,
Узнав, что я еврей?

Иль знать вам это ново,
Про наш СССР,
Что есть такое слово
Советский пионер?

И вам я знаю твёрдо,
Не победить во век,
Покуда жив здесь гордый
Советский человек!

Расстрельный взвод привычно
Винтовку снял с плеча
И выполнил обычную
Работу палача...

Друзей пять закадычных,
В большом том доме жили,
Учились как обычно,
Мечтали и шалили.

Обычные мальчишки,
Своей родной страны,
Читали б дальше книжки,
Не грянь тогда войны...

Давайте тихо встанем,
В звенящей тишине
И помолчав помянем,
Погибших в той войне.


Рецензии