Гражданский сон

"Я гражданин! Горжусь существованием
Страны Великой, коей есть пиит!"
В пальто дырявом, в переходе драном,
просил монету, сухонький старик.

По краске тёртой клавишей баяна
нетрудно срок вещице прописать.
О старце скажем коротко, сдавала
в осанке гордой - воинская стать.

С трудом великим, лестницей убитой,
подобьем трости сбрасывая хлам,
спускалась тень. Под землю ход зарытый -
не место древним шляться по делам.

Иных дорог, попроще - для бабульки,
как через Ад до дома вряд ли есть!
Подумал я, спускаясь. Незабудки,
не здесь растут. Зловоние и плесень.

Во чревах тёмных лазов неприветных
сторонний шум улавливаешь. Вдруг...
Услышал речь с хрипотцой неприметной.
Не музыкален мой ущербный слух.

Здоровья вам, товарищ подполковник!
Вам не хворать, товарищ генерал.
Старуху чем уважишь, горе комик?
Денёк чего принес в пустой карман?

Спокойно все, на выделенном фронте!
Эксцессов нет, засим прямой гешефт.
Рублей пятьсот, по мелочи. Возьмёте?
Другую часть себе откинул мент...

Слепой - решил. Я впрочем без обиды.
Сам жизнь влачит и мне даёт чуть-чуть.
Жируют здесь, покруче его, гниды,
которым мы открыли в жизни путь.

За сотню вёрст барыгу запримечу.
Не дрогнет - под ПМ, моя рука.
Приказа нет? Начальству поперечу.
Бессонна честь в душе у старика.

Сегодня пара ушлых - Богу души,
сдавать пошли. В накладе Свет Иной.
На страже я! Не дабы бить баклуши.
Отчизне долг решим отдать с лихвой.

Грехи спешу замаливать былые.
За бездну лет иных поднабралось.
Пока дышу, одной ногой в могиле,
давить ублюдков буду - аки вошь!

Служивый дед! Старушка пробурчала.
Свечу я за тебя поставлю в Храм.
Дослушать диалог желание спало.
Аллюр включил, прочь рысью выбегал...


Рецензии