4. 017

Путь в никуда, путь вымощен драконьей чешуей,
пропитан воздух запахом крови и дыма.
Не усомниться, обратив свой взор назад, не повернуть домой.
Только вперед. Иначе станет груз тоски невыносимым.

В груди щемит от страха, прожитых волнений и тревог,
из ран сочится кровь, в глазах - испуга блики.
Только вперед, вдыхая полной грудью утренний туман или сгоревших поселений смог.
Пусть под ногами древний прах, по сторонам лишь призрачных видений лики.

Когда-то здесь лежал весенним цветом бархатный ковер,
и девы в горные ручьи венки надежды отправляли.
И заливаясь звонким смехом, здесь они водили хоровод,
и вечной ели каждый год свои секреты поверяли.

Деревья были здесь всегда,
для них сто лет - песчинка, крошечный осколок в центре бури.
Пусть гордо вознесутся и падут в руинах города,
пусть пронеся свою корону сквозь года,
в последний бой старик умчится вдаль на колеснице фурий.

Деревья помнят бравый клич, и песни, что слагали менестрели.
И рвущий душу плач, убийц холодный смех, и флейты трели.
И помнят, как разбитые сердца брусникой на снегу алели.

И пусть для них ты тень, как множество других.
Сегодня здесь найдешь приют и утешенье.
Под сенью зелени ветвей ты спрятан от чужих и от своих,
всего на сутки обретешь успокоенье.

А завтра снова в путь, туда где солнце прячется стыдливо за горой,
и где опять пожертвовать придется многим.
Так смыв остатки сна, сомнений ключевой водой,
Продолжишь путь свой в никуда, дорогу проверяя посохом убогим.


Рецензии